豆腐アイス
2009年 12月 15日
前回、大好評だった豆腐の柚子アイス。
今日はレシピをお知らせします!
〈材料〉
豆腐 1丁
卵 2個
砂糖 60g
たったこれだけです。
1.まず卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3.そこへ豆腐を崩しながら入れて、またハンドミキサオーでガーッと。
4.卵黄を入れて、またもやハンドミキサーでなめらかになるまでガーっと。
5.柚子のしぼり汁、好きなものを入れてまたまたガーっとする。
6.フリーザーに入れて1時間ごとにスプーンで空気を含むようにかき混ぜる。
7.6を2,3回繰り返す。
できたばかりはシャリシャリします。
しばらく出しておいて、溶けかかったところがクリーミーですね。
簡単なんでみなさんも是非作ってみてくだいませ。
*今だから話せること*
実は柚子アイス、はちみつが足りなくて、メープルシロップ入れたり、いろんなものいれて
もう二度と同じものは作れない・・・
takkoでした。
今日はレシピをお知らせします!
〈材料〉
豆腐 1丁
卵 2個
砂糖 60g
たったこれだけです。
1.まず卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3.そこへ豆腐を崩しながら入れて、またハンドミキサオーでガーッと。
4.卵黄を入れて、またもやハンドミキサーでなめらかになるまでガーっと。
5.柚子のしぼり汁、好きなものを入れてまたまたガーっとする。
6.フリーザーに入れて1時間ごとにスプーンで空気を含むようにかき混ぜる。
7.6を2,3回繰り返す。
できたばかりはシャリシャリします。
しばらく出しておいて、溶けかかったところがクリーミーですね。
簡単なんでみなさんも是非作ってみてくだいませ。
*今だから話せること*
実は柚子アイス、はちみつが足りなくて、メープルシロップ入れたり、いろんなものいれて
もう二度と同じものは作れない・・・
takkoでした。
by korarema
| 2009-12-15 20:17